Литература

"Живый в помощи Вышняго", А.Масленников

Андрей МАСЛЕННИКОВ

Непридуманные истории

С Александром на его «Логане» возвращаемся из Твери. Разговор в пути, естественно, обо всем. Недавно вместе с ним мы ходили с крестным ходом по старицким деревням, затерявшимся в лесах вдоль левого берега Волги. А я вспоминаю еще один крестный ход – по храмам, бывшим и действующим, вдоль реки Тьмы. Его вот уже тринадцать лет, из года в год, проводит отец Сергий (Дмитриев). Минувшей осенью местом служения батюшки стал один из православных приходов Италии. Но он свое тверское «детище» не бросил – прилетел. И вместе с дочерью и двумя малышками-внучками снова проделал весь многокилометровый путь, начиная от старицкой деревни Нестерово, и до Николо-Малицкого монастыря возле Твери.
Рассказываю Александру, как в селе Аннинское участники крестного хода стали в этом году свидетелями настоящего чуда. Когда мы выходили после литургии из церкви, которую местные жители начали восстанавливать лет пятнадцать назад, и до завершения еще далеко, - недавно написанный лик архидиакона Стефана, первомученика, на глазах у изумленной публики замироточил. Появились капли миро у глаз святого, тут же превратившись в ручейки «слез».
- Смотрите, смотрите, - заговорили в собравшейся толпе, - вон еще капли – на руках, на одежде. Все больше и больше…
Икона первомученика находится у самого входа в церковь. Похоже, на том месте, где когда-то была фреска с ликом архидиакона. Сохранилась надпись на стене…
Константин Егорыч, с которым в Аннинской мы ночевали в одной палатке, не преминул одну из капель миро смазать пальцем и попробовать на вкус. Потом в течение нескольких дней утверждал, что ощущает необычный привкус: нечто удивительное, отдаленно напоминающее, по его словам, аромат барбариса.
- Да, это явное чудо, - замечает Александр. – А бывает, что мы мимо проходим поданных нам сигналов. И лишь потом понимаем, что это было не случайно. Вот однажды…
И он рассказал следующую историю. В армию Александр ушел из деревни под Переславлем-Залесским. И в самом начале службы снится ему сон, который до сих пор помнит во всех подробностях. Будто находится он в мобилизационном отделе военкомата. Стоит перед столом. За столом сидит врач – женщина. Но почему-то в черном халате. Черный колпак надвинут низко и скрывает лицо. Перед женщиной папки с личными делами. А позади – стеллаж с выдвигающимися ящиками. И Александр знает, что в этих ящиках мертвые тела.
- Найдешь выход из этой комнаты, - говорит женщина, - переложу твою папку направо. Не найдешь – будешь в таком же ящике…
Александр озирается – вокруг гладкие стены. И вдруг распахивается дверь. Откуда ни возьмись – друг детства Володька, протягивает к нему руки:
- Сашка, ты что тут делаешь? Ну-ка, пойдем со мной…
Они выходят на крыльцо. Синее-синее, очень красивое небо. Воздух напоен радостью…
- Сон я запомнил. Но значения ему не придал. И напрасно. Только когда в госпитале вынырнул из черного небытия, где передо мной вновь эта комната маячила, - что к чему понял.
Александр служил в Афганистане. Водителем БМП. В тот день их машина была в группе сопровождения. Взрыв. Синее-синее, очень красивое небо покачнулось и, полыхнув обжигающим пламенем, обвалилось, накрыв черным удушьем… Пришел он в себя лишь в госпитальной палате.
- Ты не поверишь. Но это тоже было чудо. Когда уходил в армию, мать от руки переписала «Живый в помощи Вышняго…» - девяностый Псалом. И я все время эту молитву в кармане гимнастерки носил. Что читал часто – не скажу. Но носил. И вся одежда на мне сгорела во время подрыва. Клочка живого не осталось. А карман будто вырезал кто-то по контуру. Нетронут… Нет, кто бы что ни говорил, а я знаю, что есть Бог. Всегда был и будет. А «Живый в помощи…» с тех пор я каждый день читаю. Не по одному разу… «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих»…
Мы подъезжали к его деревне Щитниково. Александр, явно задетый воспоминаниями, закурил:
- Такие, брат, дела. А ты говоришь – чудеса. Вот то, что я сейчас с тобой разговариваю, это и есть чудо…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Богослужения

В Знаменской церкви (с. Броды) богослужения проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты иконе Божией Матери "Знамение" , или мученикам Флору и Лавру, или прп. Иоанну Рыльскому, или правв. Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, или свт. Петру, митр. Московскому.

В Васильевской церкви (с. Васильевское) богослуженитя проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты Пресвятой Троице или Иконе Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" или свт. Василию Великому (в холодное время - в домах прихожан с. Васильевского)

Документы

С официальными документами прихода можно ознакомиться на странице - ссылка

prestol

pomoch

vokrtes shokala

group vk

Наши друзья

patriarhiya hram tver.ru seyatel rjm tvermitr hr ros book let Родники Тверской Земли