Литература

"Как я внука удивил", А.Масленников

Андрей МАСЛЕННИКОВ

Непридуманные истории

В январе поступил на православные Интернет-курсы при Московском Свято-Даниловом монастыре (Pravkurs.ru). И вот что интересно: выполняя задания, которые еженедельно получаю, узнаю много нового не только о православии, но, как ни удивительно, еще и о собственной семье.
Одно из первых заданий, например, было такое: расспросите своих домашних, в чем они видят смысл жизни? Вопрос серьезный. Но что делать: взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Первым делом, понятно, спрашиваю жену. «Жить с Богом – вот мой смысл», - слышу в ответ. Ну, что ж, иного, собственно, и не ожидал. Мы почти одновременно крестились, без веры жизни своей не представляем. И я точно так же ответил бы на этот вопрос. Потому что стремиться соединиться с Богом, обрести вечную жизнь должен каждый нормальный человек, который задумывается, зачем он пришел в этот мир. Просто так, случайно, чтобы лишь небо покоптить и без следа исчезнуть, или же для чего-то гораздо более важного?
Следующие на очереди – сын с невесткой и дочка с зятем. Поколение, рожденное в семидесятые. Интересно, что скажут эти дети лет «застойных»?
Поначалу сын, как я и ожидал, пытается отшучиваться. Но затем решительно поддерживает свою супругу, которая уверена: смысл жизни – в детях, в их благополучии.
- Ребята, - говорю им, - я ведь тоже внуков своих люблю. Но все-таки вы подумайте: разве может быть смысл твоей, тебе лично данной жизни в другом человеке? Причем, в таком же смертном, как и мы с вами?
- Но у детей появятся свои дети. А у тех – свое продолжение, - настаивает невестка.
- Ну, а представьте, что у них вдруг потомков не будет. Куда тогда этот смысл денется?.. В конце концов, жизнь на земле когда-то вообще может закончиться…
Елена призадумывается и неожиданно выдает:
- Но душа-то останется. Так что смысл, - приходит она к выводу, - наверное, все-таки в душе.
Ну, что ж, это уже ответ. Делаю про себя заметку: с невесткой на эти темы вполне можно разговаривать.
А вот с дочкой и зятем ситуация посложнее. Дарья упорно утверждает, что смысл – в воспитании детей. «Ну, и еще, - добавляет, - в саморазвитии». Для чего и зачем «саморазвиваться», и вообще, что она за этим словом имеет в виду, - прояснить у меня не получается.
Зять же, любитель спорта, компьютеров и автомобилей, вообще, похоже, о таких материях не задумывается. Смысл жизни в том, заявляет, чтобы просто жить. До нас, мол, все человечество так существовало: живешь, зарабатываешь, отдыхаешь...
- Все да не все, - пытаюсь до него достучаться. – Конечно, кто-то все силы бросает на то, чтобы кошелек был тугой. Кто-то ищет развлечений и удовольствий… Но и у тех, и у других век отмерян, с собой ни купюры, ни удовольствия не унесешь. Не зря говорят, что у гроба карманов нет… Но так жило не все человечество…
Вспоминаю Серафима Саровского. Как он жил и что делал, уже на земле стяжав радость встреч с Богоматерью. О нашем земляке Иоанне Кронштадтском, который во время богослужений напрямую общался с Господом. И это все не сказки, не выдумки, а реальные люди, которые не так давно жили и своими земными делами смогли обрести Царство Небесное.
Зять слушает внимательно. Кажется, все-таки что-то его задело.
А вот внуки порадовали больше, чем взрослые. Семилетний Ваня, когда я попросил его помочь выполнить задание, охотно откликнулся.
- Смысл жизни, – начал перечислять он, - в том, чтобы грустить, быть умным, все знать, в Церковь ходить.
- А зачем в церковь ходить? – спрашиваю.
- Чтобы быть хорошим.
- А если не ходишь, ты уже не хороший?
- Нет, - отвечает, - хороший.
- Выходит, можно в церковь и не ходить? - продолжаю проверять его на прочность.
- Нет, надо ходить, - не сдается Ваня. - Чтобы причащаться, говорить батюшке, что ты плохое делал, и больше никогда это не делать.
Замечу, что вообще-то о причастии и покаянии Ванюшка говорит не с чьих-то слов: прошлым летом, когда он гостил у меня на даче в Тверской области, несколько раз исповедовался и причащался. Встанет возле батюшки, маленький, худенький, ручки за спинку заложит, головку наклонит. И с такой серьезностью в грехах своих детских кается… Да и прежде, в Северодвинске, лет с трех водил я его к причастию. Он уже знает «Отче наш», молитвы перед вкушением и после вкушения пищи. Когда садимся за стол, тут же строго тоненьким голоском: «Опять забыли помолиться!..».
- Ну, а зачем нужно исповедоваться и причащаться? – продолжаю разговор.
Отвечает честно: «Этого я не знаю». Вместе с ним осторожно обсуждаем этот вопрос и приходим к выводу, что в Церковь надо ходить, чтобы быть с Богом. «И чтобы попасть в число лучших людей, которые будут в Раю», - подводит итог внучек.
Леня, сын дочери, старше Вани на четыре месяца. Он говорит, что смысл в том, чтобы людям побыть теми, кем они хотят, поработать. «Не просто же так Бог все это сделал», - замечает он.
- Правильно, - соглашаюсь, - не случайно нас создал. А для того, чтобы мы прожили жизнь как можно лучше, честнее, и, в конце концов, пришли к Нему в Царство Небесное.
- А кто-то ведь и в ад попадет, - добавляет внучек.
Поясняю:
- Попадет тот, кто будет жить не так, как хочет от нас Бог, – будет завидовать, ругаться, надуваться, как ты иногда надуваешься… А самое главное, чтобы туда не попасть – надо любить Бога, родителей и всех людей. Тогда тебе уже будет ничего не страшно, будешь жить в Царстве Небесном вечно.
- Так значит, правда, есть жизнь вечная? - переспрашивает внук. И когда подтверждаю, улыбается: - Ну, вы меня приятно удивили.
…«Меня вы тоже приятно удивили, вернее, порадовали, - написала преподаватель, оценивая мои ответы. - Повезло вам с семьей, потенциал большой, особенно у внуков. Такое встретишь нечасто».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Богослужения

В Знаменской церкви (с. Броды) богослужения проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты иконе Божией Матери "Знамение" , или мученикам Флору и Лавру, или прп. Иоанну Рыльскому, или правв. Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, или свт. Петру, митр. Московскому.

В Васильевской церкви (с. Васильевское) богослуженитя проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты Пресвятой Троице или Иконе Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" или свт. Василию Великому (в холодное время - в домах прихожан с. Васильевского)

Документы

С официальными документами прихода можно ознакомиться на странице - ссылка

prestol

pomoch

vokrtes shokala

group vk

Наши друзья

patriarhiya hram tver.ru seyatel rjm tvermitr hr ros book let Родники Тверской Земли