Литература

"Молитва матери", А.Масленников

Андрей МАСЛЕННИКОВ

Непридуманные истории

Честно говоря, не надеялся, что удастся постричься. Парикмахерская – частная, люди заранее записываются. Так что зашел, можно сказать, наугад. Но уж больно оброс за три летних месяца.
Вот уже третий год провожу лето в деревне Броды, в сорока километрах от своей родной Старицы. Всю жизнь проработал на Севере. А на старости лет потянуло в родимое Верхневолжье. Нет, тысячу раз прав русский народ, когда говорит: где родился – там и пригодился. Вот и я подумал, что еще могу на что-то сгодиться на родине. Купил маленький домишко в деревне. С Севером пуповину пока оборвать совсем не получается. Вот и живу здесь по полгода. Батюшке сельскому помогаю, пытаемся начать церковь местную восстанавливать…
Но в деревне сервиса, понятно, никакого. Вот и завернул в старицкую парикмахерскую. Пора, мой друг, пора. А то эти седые лохмы лет пять прибавляют. Хочется ведь помоложе выглядеть.
- Приходите к часу, - парикмахерша с неприветливым лицом, вопреки моим опасениям, назначила все же время, взяв, правда, сорокаминутный тайм-аут…
Перелистав в коридоре все модные журналы и изрядно поскучав, занял, наконец, кресло. Приготовившись к тому, что пострижет она меня, конечно же, неудачно…
Впрочем, не такое уж у нее неприветливое лицо – скорее усталое.
- Покороче постригите. Но только чтобы за уголовника не принимали.
- Да, сейчас многие так себя оболванивают. Машинок накупили, вот сами и стригутся, кто как на душу положит…
Разговор поддерживает легко. Но на лице видна какая-то печаль.
- Как прошел день города? – спрашиваю, надеясь отвлечь женщину от неясных мне переживаний. День Старицы был позавчера. Еще повсюду висят афиши, обещающие концерты, аттракционы, ярмарки…
- Ужасно прошел, - слышу неожиданный ответ.
- А что такое у вас произошло? – не спросить уже не могу.
- Отец у меня разбился на параплане…
Накануне я заезжал к друзьям, живущим неподалеку. И Борис, муж моей бывшей одноклассницы, рассказывал, что на аэродроме за заправкой устроили в честь дня города воздушные катания всех желающих. Помнится, я еще заметил, что дело это опасное, сколько уже случаев неприятных было. И вот те на! Как в воду глядел.
- Четыре сложных перелома руки. Будут операцию делать… Мы все переживаем.
Вспоминаю, как несколько лет назад жена, упав на ровном месте, сломала руку. Какой сложной была операция! И как долго – больше года – шло восстановление.
- Молиться надо. Как отца-то зовут?.. В записках о здравии писать буду…
- Геннадий. Да мы молимся. У меня сын в Ильинской церкви прислуживает. Мы туда ходим. И он молится, и я…
И Олеся – так звали мою собеседницу – рассказала удивительную историю.
Сюда, в Старицу, семья их перебралась из Бишкека. В этом далеком среднеазиатском городе на свет появился ее сыночек Боренька. И здесь она его чуть было не потеряла. Полугодовалому, ему сделали прививку. Вакцину закупали где-то в Турции, по дешевке. И в итоге пятнадцать детей погибли.
- А мой двадцать один день был в коме. Врачи разводили руками: никаких сдвигов, медицина бессильна. И я пошла в церковь…
Какой бывает молитва матери, у которой такое горе, знает только Господь. Да, конечно, еще Богородица, прошедшая через голгофский ужас сыновнего распятия. Олеся плакала, обращалась за помощью. Сейчас уже не помнит, что говорила. Одно только обещала: выживет сын – придет к Богу. Она все сделает для этого.
- Вернулась в больницу. И чудо – прямо на глазах ему стало лучше. Сын пришел в себя… Пошел на поправку.
Но Господь, по ее словам, еще и показал, что молитва матери услышана. Что все не просто так. Когда малыш открыл глаза, она увидела – они стали карими. Перед больницей глаза у мальчишки были ярко-голубые.
- В год мы его крестили. Так он весь процесс крещения простоял, не шелохнувшись, вытянувшись в струнку со свечечкой в руке.
Батюшка, завершив таинство, подозвал мать. «Такое, - сказал, - большая редкость. Похоже, мальчик для церкви предназначен. Вам надо в храм с ним ходить».
- А я не только ходила – бегом бежала. Господа благодарила… Сейчас Борису семнадцать. В духовную семинарию готовится поступать. Все, как мне говорили, сбылось. И я свое обещание перед Богом сдержала…
Надежда, моя бывшая одноклассница, когда пересказал ей эту историю, заметила:
- Я этого мальчишечку знаю. Очень хороший, серьезный. Учится хорошо. Правда, со здоровьем у него неважно. Может, после той ситуации с прививками. Наверное, поэтому он полный. Кстати, сам знаешь, дети в школе таких обычно дразнят. А к нему очень хорошо относятся. Как-то не по детски, с уважением.
…А постригла меня Олеся Геннадьевна просто замечательно. Сразу помолодел. Спаси, Господи, ее и ее семью!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Богослужения

В Знаменской церкви (с. Броды) богослужения проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты иконе Божией Матери "Знамение" , или мученикам Флору и Лавру, или прп. Иоанну Рыльскому, или правв. Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, или свт. Петру, митр. Московскому.

В Васильевской церкви (с. Васильевское) богослуженитя проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты Пресвятой Троице или Иконе Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" или свт. Василию Великому (в холодное время - в домах прихожан с. Васильевского)

Документы

С официальными документами прихода можно ознакомиться на странице - ссылка

prestol

pomoch

vokrtes shokala

group vk

Наши друзья

patriarhiya hram tver.ru seyatel rjm tvermitr hr ros book let Родники Тверской Земли