Церковь иконы Божьей Матери "Знамение", д. Броды

Наша церковь посвящена иконе Божией Матери «Знамение».
Во славу Божию, в похвалу Божией Матери, Господи, благослови!

В книге Песней Пресвятая Дева воспевается так: «Кто это блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песн. 6,10).

После десятилетий офицального богоборчества русские люди возвращаются к Богу. И наполняются храмы. Но мало восстановить стены – нужно оживить их молитвой. Пробудить душу от греховного сна… «...Пречистая Дево, Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.» (из кондака). А кто Матери Божией поработает, того она не оставит.

Старики-ходоки

Ранним утром из села Броды, что в сорока километрах от уездной Старицы, вышли восемь стариков. Поклонившись на все четыре стороны и осенив себя крестным знамением, двинулись в дорогу. Путь ходокам предстоял неблизкий – по городам и весям немаленькой Тверской губернии. Было это ровно 130 лет назад. Летней ночью 1883 года в Бродах сгорела церковь, верой и правдой служившая крестьянам больше ста лет. И сельский сход отрядил самых уважаемых людей из крепких крестьянских семей Фроловских, Метелкиных, Знаменских, Лавровых собирать средства на новый храм.

Чудо-церковь

Через три года красавица-церковь уже стояла в центре села. Крупные вклады на ее строительство внесли московский купец уроженец здешних мест Иван Зубарев и питерский купец Петр Щербинин. В храме, который поражал не только своими размерами, но и архитектурой, было пять приделов: главный – во имя Знамения Божией Матери, и четыре других – в честь мучеников Флора и Лавра, преподобного Иоанна Рыльского, Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, и святителя Петра, митрополита Московского.

Строилась церковь из красного кирпича. Очень красивым был резной иконостас, он вытачивался из красного дерева мастерами-краснодеревщиками, посланными из Питера купцом Щербининым. Все иконы в иконостасе были написаны московскими иконописцами в манере греческого письма.

Новая бродовская церковь по праву стала центром духовной жизни населения 17-ти окрестных деревень.

Враг народа

Больше 20 лет, вплоть до самого своего ареста в 1931 году, подвижническую службу здесь нес священник Алексей Васильевич Поведский. Новая власть, исповедовавшая одну идеологию – идеологию насилия, не могла терпеть рядом с собой мирную проповедь Христа, и многодетной семье батюшки была объявлена настоящая война. Алексея Васильевича объявили «врагом народа» и осудили на десять лет с конфискацией имущества, включая дом, скот и даже нехитрую сделанную своими руками мебель. Большая семья осталась без крова, без средств к существованию. Выжить удалось благодаря великому подвигу матушки Ольги, жены священника. Которая три года ходила по окрестным деревням буквально с сумой, выпрашивая милостыню, чтобы спасти восьмерых детей от голодной смерти.

Отец Алексий вместо десяти предназначенных отсидел три года. Но и их с лихвой хватило: на торфоразработках под Шатурой окончательно подорвал здоровье, заработав туберкулез. Если б не отправили домой умирать, еще раньше умер бы на нарах. Хоронили батюшку, как вспоминают бродовские бабушки, под колокольный звон в церковной ограде.

Безумие

Наверное, это было последнее слово, произнесенное здешними колоколами. Еще два года после этого они сиротливо ожидали, когда же люди вспомнят, как замечательно они умеют звать их на праздники. Но пришли комсомольцы-активисты. И со стоном, не веря в такое людское безумие, большой колокол и пять меньших его братьев рухнули с высоты.

 

P1014722

 

Уникальный резной иконостас был разобран и сожжен, церковная утварь растащена. И в храме разместились кузница и тракторные мастерские. В кузнице новые вандалы с гоготом жгли богатый архив церкви.

…Без куполов, с пустыми оконными проемами стоит сегодня у дороги на Тверь церковь Знамения Божией Матери. Но даже в таком виде храм производит неизгладимое впечатление. Могучие стены из красного кирпича буквально притягивают взор, словно взывая: что же вы натворили, люди!

 

P1014751

 

У Бога все равны

Сейчас в стране, слава Богу, многое делается для возрождения церкви. Но большинство из тех, кто имеет деньги, в первую очередь вкладывают их в известные древние постройки. Спасибо им за это и низкий поклон. С их помощью возрождаются многие знаменитые памятники архитектуры. Однако у Бога все равны – и Храм Христа Спасителя, и маленькая сельская церквушка.

Так что, уважаемые благотворители, не стоит забывать и о сельской церкви, которая многие годы и десятилетия была центром духовной жизни народа. Не возродим эти храмы, не станет у России деревни. Она уже вовсю распадается. И не только от пресса перекошенной экономики – исчезает нравственное начало, затухает совесть, днем с огнем уже надо искать ростки той самой духовности, сердцевиной которой была православная вера. А ведь одной Москвой жить страна не сможет. Не станет деревни - не будет и самой России.

Свеча уже горит

…Известно, что во время осады Новгорода икона Знамения Божией Матери была «ранена» стрелой одного из ратников. Можно сказать, что церкви Знамения в Бродах тоже нанесены глубокие раны. Но как икона Богоматери сегодня помогает людям, так, есть надежда, что и этот храм, как и прежде, будет служить людям.

Надежда эта – не просто слова. Месяц назад в Бродах зарегистрирован официальный Приход русской Православной церкви. Проведены первые субботники по очистке территории храма. Каждое воскресенье в 12.00 читаются акафисты святым, в честь которых освящались здешние алтари. А раз в месяц проводит службы окормляющий приход клирик Тверского Христорождественского монастыря священник Роман (Ожерельев).

По приглашению Прихода неделю назад в Бродах побывали московские архитекторы. Начинается работа по подготовке проекта реставрации здания храма. К сожалению, в тверских архивах не удалось пока найти его первоначальный вид. Неясно, например, какой была колокольня, до основания разрушенная в 1938 году. Как выглядела крыша - в бытность МТС ее перекрывали шифером… Найти бы хоть какую-то старую фотографию. Но во время отступления фашисты полностью сожгли Броды, погибли все местные архивы и альбомы. Приходской совет начал поиски по окрестным деревням.

Кстати, возглавляет совет правнучка протоиерея Алексия Поведского. Его внуки и правнуки много лет искали место, где нашел последний приют их дед и прадед. Знали, что в церковной ограде. Но где точно? И вот недавно местные старушки наконец-то показали им едва приметный холмик за центральным алтарем. Сейчас над могилкой отца Алексия установлен крест. И каждый, кто приходит сюда, может поклониться этому замечательному человеку. Зажечь свечу в память тысяч таких же, как он исповедников, отдавших жизнь людям.

Православный Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение» деревни Броды Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви будет рад каждому посильному для вас вкладу в дело возрождения храма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Богослужения

В Знаменской церкви (с. Броды) богослужения проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты иконе Божией Матери "Знамение" , или мученикам Флору и Лавру, или прп. Иоанну Рыльскому, или правв. Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, или свт. Петру, митр. Московскому.

В Васильевской церкви (с. Васильевское) богослуженитя проходят по воскресеньям в 13.00, акафисты Пресвятой Троице или Иконе Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" или свт. Василию Великому (в холодное время - в домах прихожан с. Васильевского)

Документы

С официальными документами прихода можно ознакомиться на странице - ссылка

prestol

pomoch

vokrtes shokala

group vk

Наши друзья

patriarhiya hram tver.ru seyatel rjm tvermitr hr ros book let Родники Тверской Земли