Сегодня накануне начала Великого поста Святая церковь вспоминает событие, которое перевернуло ход истории всего человечества: изгнание согрешивших Адама и Евы из рая.  Именно грехопадение стало тем, что отвернуло человека от Бога. Ведь после этого события даже праведники Ветхого завета оказывались в аду.

Церковь учит, что мы можем вернуть покаянием, подвигом и воздержанием то, что потеряли после грехопадения. Чтобы с чистым сердцем начать Великий пост, верующие просят прощения друг у друга. Чин прощения происходит на вечернем богослужении в воскресенье. Все монашествующие и миряне просят простить обиды и прегрешения, которыми вольно или невольно оскорбили ближнего.

26 февраля 2023 года, Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение» д. Броды иерей Вячеслав (Курков) совершил Божественную литургию в Знаменском храме.

Прихожане попросили прощения друг у друга, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения отец Вячеслав зачитал послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и обратился к прихожанам с проповедью о смысле воспоминаемого Церковью в последний день перед Великим постом события – Адамова изгнания из рая.

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.»
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Слава Богу за всё!

Притча о жизни

В Царьграде властвовал некий страшный, кровожадный визирь, у которого любимым занятием было каждый день наблюдать, как палач сечет головы перед его дворцом. А на улицах Царьграда жил один юродивый, праведник и пророк, которого все люди считали Божьим угодником. Однажды утром, когда палач на глазах визиря казнил очередного несчастного, юродивый встал под его окнами и стал размахивать железным молотом направо и налево.

– Что это ты делаешь? – спросил визирь.

– То же, что и ты, – ответил юродивый.

– Как это? – снова спросил визирь.

– А так, – ответил юродивый. – Я пытаюсь убить ветер этим молотом. А ты пытаешься убить жизнь ножом. Мой труд напрасен, как и твой. Ты, визирь, не сможешь убить жизнь, так же, как и я не смогу убить ветер.

Визирь молча удалился в темные покои своего дворца и никого к себе не пускал. Три дня он не ел, не пил и никого не видел. А на четвертый день созвал он своих друзей и сказал:

– Воистину Божий человек прав. Я поступал глупо. Жизнь нельзя уничтожить, как и ветер невозможно убить.

Святитель Николай Сербский. Объяснение десяти заповедей, заповедь 6-я