Не стоит воротить нос от восточной кухни хотя бы потому, что это по большей части кухня скотоводов и тружеников. Казакам следовало бы присмотреться к среднеазиатской кухне для того, чтобы улучшить свой рацион. Например, если плов заправить свиным салом, добавить зеленый лук, чеснок и острый перец, то это будет уже кулиш. Если добавить раков, то это будет вообще выше всяких похвал! (правда, для этого их лучше сначала отварить в сметане, а потом сметану слить в соусник и подавать как заправку). Также можно было бы использовать в казачьем рационе классический напиток «тархун» (эстрагон, измельчённый с сахаром и лаймом и залитый газированной минеральной водой), заимствованный из грузинской кухни. Ещё хорошо бы, когда в казачьем селении забивают скотину, готовить хаш сразу для большого количества казаков. Хорошо бы проводить мастер-классы и соревнования по готовке казачьих блюд, с последующей пирушкой и раздачей призов самым лучшим поварам!
Если заправить кулиш рыбным бульоном (юшкой), сваренным на мелкой рыбе, помещённой на время варки бульона в марлевый мешочек и после готовки выброшенной на съедение кошкам, то это будет донской вариант. Я читал про такую рецептуру в старом номере «Рыболова-спортсмена», унаследованном от деда (там такой кулеш варили из голавлей донские казаки).
Можно также перенять такой грузинский вариант – эларджи, то есть мамалыга с сыром. Варится кукурузная каша (лучше это делать в полотняном мешке, иначе пригорит), затем разогревается заново, и в него вмешивают сыр до получения однородной массы.
Есть ещё такое зимнее грузинское блюдо – артала. Берётся кусок говяжьей голени, варится до готовности, и с ним варятся корень и зелень сельдерея и головка чеснока. Лишний бульон можно слить, подсолить и запивать им полученное блюдо.